Почему грудь королевы Франции Марии-Антуанетты запомнилась больше, чем лицо

0 8

Вы вряд ли вспомните, как выглядела супруга короля Франции Людовика XVI Мария-Антуанетта, жившая в 18 веке. Но мы можем уверенно сказать, что одна часть тела королевы вам точно знакома, а именно: ее левая грудь. Именно королевская грудь на столетия стала стандартом формы и объема бокалов для шампанского и только в последние годы начала постепенно уходить на задний план.

Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбург-Лотарингская, которую мы по-простому называем Марией-Антуанеттой, родилась 2 ноября 1755 года. Прожила эта женщина всего 37 лет и закончила свою жизнь на гильотине во время Великой французской революции, но история сохранила память о ней, как об одной из самых роскошных дам в истории Европы.

Почему грудь королевы Франции Марии-Антуанетты запомнилась больше, чем лицо

Королева Мария-Антуанетта

Король Людовик XVI обожал свою жену и, как утверждают многочисленные источники, приказал изготовить слепок с ее левой груди и создать по нему бокалы для шампанского. Сентиментальный монарх хотел пить напиток из подобия груди своей прекрасной супруги и, невольно, ввел новый стандарт бокалов.

Почему грудь королевы Франции Марии-Антуанетты запомнилась больше, чем лицо

Не исключено, что романтическая история создания знаменитой шампанки или как ее еще называют купе (coupe de champagne) — это просто красивая легенда. Но факт остается фактом — именно при Людовике XVI в конце 18 столетия эти бокалы появились впервые и начали массово использоваться, сначала во Франции, а потом и в других странах Европы.

Есть еще одна версия появления шампанки. Некоторые утверждают, что стандартом ее формы и объема стала грудь знаменитой фаворитки короля Людовика XV мадам де Помпадур. Какая история соответствует истине и вообще, есть ли смысл в этих преданиях мы, скорее всего, точно не узнаем уже никогда.

Почему грудь королевы Франции Марии-Антуанетты запомнилась больше, чем лицо

Совершенно точно известно, что королева Мария-Антуанетта обожала шампанское и не скупилась на организацию роскошных балов. Именно при ней появился обычай выстраивать из бокалов-купе грандиозные пирамиды, которые опустошались многочисленными гостями за считаные минуты. Популярность таких «башен» вернулась в начале 20 века, хотя размах был уже не тот.

Что касается практической стороны, то французская шампанка имеет не самую лучшую форму для подачи игристых напитков. Из-за большой площади поверхности жидкости пузырьки слишком быстро покидают шампанское. Перляж, а именно так красиво называются мелкие пузырьки в напитке, гораздо лучше сохраняется в бокалах типа тюльпана или флюта, имеющих узкую, вытянутую чашу.

Почему грудь королевы Франции Марии-Антуанетты запомнилась больше, чем лицо

Четыре основных вида бокалов для шампанского: флют, тюльпан, купе, трампет

Ученые, которым до всего есть дело, провели серию экспериментов и выяснили, что в купе шампанское сохраняет газ всего 17 минут, а в бокале флют пузырьки могут держаться до одного часа! Наверное, именно поэтому шампанки в последнее время нечасто используют по их прямому назначению, а чаще наполняют их различными алкогольными коктейлями.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.